[Tuto] Formulaire + envoie contenue par email



  • Bonjours, nous allons parler des formulaires et vous apprendre a crée unformulaire et a envoies le contenue de ce formulaire via email. (Attention ce tuto a été crée pour les utilisateurs de freeheberg)
    Pour commencer, il va falloir créer 2 fichier un fichier en *.html et un autre en *.php
    Une fois ces deux fichier crée, nous allons nous concentré sur votre fichier *.html
    Dans ce fichier *.html nous allons mettre le contenue de votre formulaire simple pour commencer :

    <form method="post" action="index.php" name="formulaire">
    <fieldset>
           <legend><strong>Vos coordonnées</strong></legend>
         Nom :<input name="nom" size="30" maxlength="50" type="text"><br /><br />
        <!-- Le champ "name" dans "input" sert pour l'envoie du contenue -->
        Prénom : <input name="prenom" size="30" maxlength="50" type="text"><br /><br />
    
          E-mail : <input name="mail" size="30" maxlength="50" type="text"><br /><p>
           <center><input type="submit" /> <input type="reset" /></center>
       </p>
    

    Voila ceci est un simple formulaire avec les champs Nom, Prénom et Email.
    Maintenant que nous en avons finit avec le formulaire passons a l’envoie du contenu, concentrons nous sur le fichier *.php :

    <?
    
    // récuperation des variables provenant du formulaire 
    // si vous rajouté des champs a votre formulaire vous ete obliger de les rajouté ici en suivant le modele des champs deja inscrit
    $nom = $_POST['nom'];
    $prenom = $_POST['prenom'];
    $mail = $_POST['mail'];
    
    //E-mail auquel sera envoy le formulaire, les email @hotmail @yahoo...etc ne marche pas ( vous ete obliger de le modifier et n'enlever pas freeheberge )
    //Vous devez faire une redirection d'email dans votre compte email de freeheberg si vous voulez recevoir l'email sur une autre boite mail que celle de freeheberg
    $destinataire = 'votreemail@freeheberg.com';
    
    //sujet du mail envoié
    $sujet = 'Nouvel demande';
    
    //test pour verifier que les champs sont bien tous remplis !!  ( vous pouvez le modifié si il y a des champs qui ne sont pas obligatoire a remplire)
    // si vous aver rajouté des champs a votre formulaire n'oublier pas de les rajouté ici si il sont obligatoire a remplire
    if( !empty($nom) && !empty($prenom) && !empty($mail) ){
    
    // création du message, les n permettent de faire un saut de ligne ( vous dever le modifier si vous rajouté des champs a votre formulaire)
    
    $message = "Nom : $nomn Prenom : $prenomn E-mail : $mailn " ;
    
    // On envoi le mail ( a ne pas modifié)
    if( mail($destinataire, $sujet, $message) )
    
    // Message qui sera affichier si  l'envoi a été un succès( vous pouver le modifier)
    
    { echo 'Nous vous remercions, votre demande a bien ete envoier. ';
    
    }
    
    // Message qui sera affichier si on a  un probleme de connection serveur etc... ( vous pouver le modifier)
    
    else{ echo 'Un probleme est survenue lors de l'envoi ';
    
    }
    
    }
    
    // Message qui sera affichier si tout les champs ne sont pas remplie( vous pouver le modifier)
    
    else{ echo 'merci de remplir tous les champs obligatoire';
    
    }
    

    Voila maintenant vous savez comment envoies le contenue d’un formulaire par email. Penser à le personnaliser le formulaire avec une feuille css

    Pour les admins : C’est bon pour l’orthographe ?

    tutorial by Natsu



  • Alors d'une part, oui, c'est largement mieux pour l'orthographe.

    Au niveau du tutoriel, j'ai quelques remarques à faire :

    • le fichier .html peut très bien être en .php

    • Il faut penser à changer le chemin vers la page de traitement (index.php dans ta portion de code)

    • Plus grave : faut penser à protéger les variables récupérées par le formulaire (les $_POST['*']) !!!!!

    [EDIT] Je rajoute du code non valide xHTML ! Les balises uniques prennent un / à la fin ;) (<input ....... />[/EDIT]



  • désoler mais si tu lie bien j'ai marqué simple.
    et en plus c'est rapide



  • simplicité ne dois pas être synonyme de faille de sécurité non plus :)



  • et je suis désolé niveau orthographe, c'est encore plus que très limite.

    Ca pique aux yeux :?

    Simple exemple qui est qd même basique, le verbe remplir ne s'écrit pas avec un e.

    Sinon pour le code, ce serait bien de tout avoir dans un seul fichier :) mais bon je pense que cela est une question de préférence :)


Se connecter pour répondre
 

Il semble que votre connexion ait été perdue, veuillez patienter pendant que nous vous re-connectons.